Каталог товаров

1. САДОВОВАЯ ПАРКОВАЯ ДЕРЕВЯННАЯ СКУЛЬПТУРА - ДЕРЕВЯННЫЕ ФИГУРЫ НА ЗАКАЗ
2.КУМИРЫ ЧУРЫ СЛАВЯНСКИХ БОГОВ
3. МАТРЕШКА
4. ПРОДУКЦИЯ ИЗ ДЕРЕВА
5. ХОХЛОМА
6. ГОНЧАРНАЯ УТВАРЬ
7. РЕЗЬБА ПО ДЕРЕВУ
9.СЛАВЯНСКИЕ КАРТИНЫ



Статистика







Рейтинг Славянских Сайтов

CY-PR.com

PR-CY.ru

Статьи


СОТРУДНИЧЕСТВО


Друзья сайта





Агентство Славянских Новостей



Музей ложки в городе Нытва Пермского края Россия



В историческом центре города Нытва Пермского края, на левом берегу уникального Нытвенского пруда находится знаменитое место истории и культуры города Нытва и Нытвенского района, историко-краеведческий музей. 

Особый интерес и индивидуальность данному музею придает экспозиция «История ложки», который сейчас перерос в проект «Музей Ложки», в данном музее хранится и экспонируется единственная в мире и уникальная коллекция ложек собранных в музее из разных регионов России, Европы и Азии. Коллекция ложек насчитывает более 1700 единиц хранения. Много экспонатов подарил музею пермский этнограф и профессор Георгий Николаевич Чагин.

 Коллекция «Музея ложки» насчитывает более 1700 единиц хранения. Среди экспонатов – раритетных, необычных – ложка старообрядца-паломника с Соловецкой обители, ложка первой мировой войны, кофейная ложка начала ХХ века, ложки производства Нытвенского металлургического завода 40-х – 50-х гг., набор для инвалидов, ложка немецких строителей газопровода в г. Очёр, чугунная ложка для отливки пушечных ядер 19 в., трофейые ложки немецкой армии Великой Отечественной войны и т.д. Здесь есть ложки из разнообразных материалов – нержавеющей стали, алюминия, мельхиора, меди, дерева, керамики, пластмассы, пластика, кокоса, перламутра, силикона.

 В музее представлены и ложки особого назначения: черпак, шумовка, ложки для гарнира, для специй, кондитерские, для лобстеров, для оливок, для абсента, для коктейля, для риса, для заварки чая, для меда, для киви, и т.д. Так же есть и ложки, предназначенные совсем не для еды: обувная, сувенирные, медицинские инструменты, музыкальные инструменты, игрушечные, магниты. Гордость коллекции – ложки из 56 стран мира. Среди них ложки из Италии, Китая, Таиланда, Украины, Японии, Бразилии, Англии, Франции, Швеции, Норвегии, Финляндии, Дании, Турции, Аргентины, Уругвая, Парагвая, Кипра, Шотландии, Венгрии, Индонезии, Абхазии, Египта, Индии, Ирана, Австрии. Наиболее многочисленно и разнообразно представлены ложки Германии. 

Ну и, конечно, в музее огромная коллекция ложек из разных регионов России – Пермские ложки, Хохломские деревянные ложки из Семеновского района и Ковернинского района Нижегородской области. 

Когда появились первые ложки, сказать трудно, но, во всяком случае, две тысячи лет назад они были уже известны. Происхождение слова ложка теряется во тьме веков. Корень слова общеславянский. Некоторые лингвисты считают, что происходит оно от слова «луг», «лужок». Другие предполагают, что в основе названия глагол «лизать», «елозить», или греческий глагол, означающий «глотать». Термин ложка был известен в Киевской Руси уже в Х веке. К ложкам относились бережно, ценные ложки носили при себе в футляре, а простые деревянные хранили дома в ложечниках – полках для ложек или ложечницах – специальных корзинах для хранения ложек.

Центром ложечного и ложкарного промысла в Российской Империи (России) был Север Нижегородская губерния, Семеновский уезд и Ковернинский уезд, также данные уезды были оплотом Древней Православной Старообрядческой Веры. Столицей ложкарного промысла был город Семенов Семеновского уезда Нижегородской губернии, в данный город приезжали купцы закупали ложки оптом и продавали данные ложки на Нижегородской ярмарке, откуда данные ложки расходились по всей России, Европе и Азии. Черпачки у старинных деревянных ложек были полусферические и более плоские. 

Ложки  из  серебра, меди  и стали  в  России   были  дорогими  и  простой народ  на  Руси   в  Российской империи   пользовался  простыми   деревянными ложками, основная причина распространения деревянных ложек в их дешевизне, доступности материала и простоте изготовления. Кроме того, деревянная ложка губы не обжигала. 

Первые серебряные ложки на Руси видели за столом князя Владимира в Киеве в Х веке. В большом ходу были оловянные ложки. Металлические ложки до 17 века получали в основном ковкой, потом перешли на литье, и только в 19 веке Круп первым организовал по-настоящему промышленное их производство.

Производство ложки на Нытвенском металлургическом заводе началось с 1938 года. Солидный опыт поставил завод в один ряд с крупнейшими производителями подобной продукции в России. Современный процесс изготовления ложек предусматривает около 40 операций. 

Адрес музея: г. Нытва, улица Карла Маркса, дом 68 

Музей работает с понедельника по пятницу: 10.00 - 17.00; 

в субботу: 10.00 - 15.00, выходной день - воскресенье

Телефон: + 7 (34272) 3-09-46, 3-09-46 Факс: + 7 (34272) 3-09-46 

Сайт музея: spoonmuseum.com

(c) 2010-2015 Все права защищены.
Матрешкина.ру - интернет Ярмарка - народных промыслов