Каталог товаров

1. САДОВОВАЯ ПАРКОВАЯ ДЕРЕВЯННАЯ СКУЛЬПТУРА - ДЕРЕВЯННЫЕ ФИГУРЫ НА ЗАКАЗ
2.КУМИРЫ ЧУРЫ СЛАВЯНСКИХ БОГОВ
3. МАТРЕШКА
4. ПРОДУКЦИЯ ИЗ ДЕРЕВА
5. ХОХЛОМА
6. ГОНЧАРНАЯ УТВАРЬ
7. РЕЗЬБА ПО ДЕРЕВУ
9.СЛАВЯНСКИЕ КАРТИНЫ



Статистика







Рейтинг Славянских Сайтов

CY-PR.com

PR-CY.ru

Статьи


СОТРУДНИЧЕСТВО


Друзья сайта





Агентство Славянских Новостей



Зарождение Хохломы и Хохломской росписи по дереву



Родина искусства Хохломы – Лесное Заволжье. По берегам рек Керженец и Узола издавна жили умелые мастера. Они изготовляли деревянную расписную посуду. Выточенные из легкой и сухой древесины чашки, братины, поставцы, солоницы мастера делали похожими на драгоценные золотые и расписывали их орнаментом. Красочные узоры из трав, цветов и плодов придавали особую красоту строгим и лаконичным формам деревянных вещей. В течение столетий оттачивалось мастерство народных художников. Формы изделий приобретали большую простоту и пластичность, вырабатывалась каллиграфическая легкость исполнения орнамента.
Происхождение названия промысла связано с местом скупки изделий. Хохлома – это крупнейшее торговое село, откуда поставляли золотистую расписную деревянную посуду на Макарьевскую и Нижегородскую ярмарки. Со временем и сами изделия, выполненные с помощью оригинальной техники окраски, характерной лишь для этих мест, стали именовать Хохломой.

Особенности этой техники окраски – получении золотистого цвета без применения золота. Основные приемы ее сохранились до наших дней почти без изменений.

Выточенные из дерева предметы сначала подвергают грунтовке – натирают раствором глины, маслом и порошком алюминия (алюминий со временем пришел на смену олову). В роспись они поступают гладкими, блестящими, похожими на металлические. После того как художник украсит изделие орнаментом, на него наносится лак. Далее следует закалка в печи. Под влиянием высокой температуры пленка лака, покрывающего роспись, темнеет и приобретает теплый янтарный оттенок, а просвечивающая сквозь нее поверхность дерева, закрашенная серебристым алюминиевым порошком, становится похожей на золотую.

Орнамент, созданный хохломскими мастерами, превращает самые простые бытовые вещи – деревянные чашки, ложки, солонки в произведения искусства. Украшая предмет, мастер никогда не повторяет узор. Он всякий раз по-новому располагает цветы, лепестки и листья, придавая каждому рисунку неповторимое своеобразие.

Росписи, исполняемые в Хохломе, весьма разнообразны, однако по приемам письма их принято относить к двум основным типам: «верховой» росписи и росписи «под фон». Особенности «верховой» росписи – в нанесении рисунка мазками поверх золотистого фона. Фон, просвечивающий сквозь легкий ажурный рисунок, делает изделие похожим на золотое. Этим приемом исполняют как травные, так и геометрические орнаменты, Тонкие ритмичные узоры с мотивами травок, ягод, колосьев, цветов свободно размещаются на поверхности предмета. К типу «верховой» росписи относятся и рисунки «под листок» со стеблями, вокруг которых располагаются листья, написанные плотными крупными мазками зеленой и желтой краски, и мелкие красные ягоды.

При росписи «под фон» золотой силуэтный орнамент исполняется на черном или цветном фоне. Мастер первоначально «наводит» кистью контуры мотивов, а затем закрашивает фон и прорисовывает штрихом детали. Заканчивая роспись, он добавляет травную приписку – легкий узор из травок и листьев, нанося его уже поверх фона. К типу росписи «под фон» принадлежат рисунки «кудрины». Свое название они получили благодаря золотистым кудреватым завиткам, линии которых образуют причудливые узорные формы листьев цветов и плодов.

Промысел имеет в настоящее время два художественных центра. Старейший из них – фабрика «Хохломской художник» находится в Ковернинском районе Нижегородской области. В четырех живописных цехах сел Новопокровское, Семино, Кулигино и Хрящи работают мастера, живущие в деревнях, расположенных вдоль лесистых берегов реки Узолы. Названия этих деревень – Семино, Скородумово, Большие и Малые Бездели и другие – упоминаются в описаниях промысла, составленных еще в XVIII веке. Здесь живут мастера, отцы и деды которых также занимались хохломской росписью.

Второй художественный центр Хохломы находится в городе Семенове Нижегородской области. Он значительно моложе. В 1918 году в Семенове была организована школа художественной обработки дерева. Сюда приехали опытные мастера, которые начали обучать молодежь. Они перенесли на новую почву традиции народного ремесла. Из выпускников школы была создана кооперативная артель, преобразованная в дальнейшем в фабрику «Хохломская роспись».

(c) 2010-2015 Все права защищены.
Матрешкина.ру - интернет Ярмарка - народных промыслов